Ц
Ц
22.02.2012

Новая программа телевизионного агентства «Миг»

22 февраля 2012 года вышла в эфир программа «Работа» Ноябрьского телевизионного агентства «Миг». Ведущий программы Константин Цвентух познакомил зрителей с работой архивистов. Съемки проходили в отделе по делам архивов Администрации города Ноябрьска.

Заместитель начальника отдела по делам архивов Администрации города Ноябрьска Волкова Вера Александровна рассказала о том, что главная задача архивиста – это формирование архива документами, представляющими историческую ценность.

Архивист должен хорошо знать, какие документы хранятся в фондах архива, как быстро и рационально осуществить их поиск.

Вера Александровна предложила ведущему программы познакомится с работой архивистов поиском документов по истории города Ноябрьска. По описи постоянного хранения фонда № 8 Исполнительного комитета Константин Цвентух самостоятельно нашел и познакомился с документами по истории создания города - протоколом II сессии Ноябрьского сельского Совета народных депутатов Пуровского района Тюменской области от 24 января 1978 года и решениями «Об отводе земельных участков» от 13 мая 1976 года. Эти документы содержали картографический материал и предложения комиссии по строительству города.

Из документов видно, что в январе 1977 года город Ноябрьск планировался как временный пункт для строительства железной дороги, но уже в октябре было принято решение зарегистрировать поселок.

Ведущий программы продолжил знакомство с работой архивиста в архивохранилище фондов ликвидированных предприятий в части исполнения запросов.

В отделе по делам архивов Администрации города Ноябрьска находятся на хранении документы ликвидированных предприятий города. Ведущий специалист отдела Светлана Васильевна Елсукова познакомила с проведением приема граждан по личным вопросам и порядком исполнения запросов социально-правового характера.

Константин Цвентух нашел дело № 14 «Книга приказов по личному составу», необходимое для исполнения запроса, сделал ксерокопию приказа, на основании которого будет составлена архивная справка.

В 2011 году специалистами отдела по делам архивов Администрации города Ноябрьска было исполнено более 7 тысяч запросов социально-правового характера.

Ведущий программы сделал вывод, что работа архивистов интересная и очень нужная для граждан и общества. Вместе с тем сложная и тяжелая, требует специальных знаний и навыков.

Понравилось: 11

Версия для слабовидящих