Ц
Ц
10.11.2017

Отделу по делам архивов Администрации города Новый Уренгой – 37 лет!

Уважаемая Наталья Ивановна!

Уважаемые коллеги!

 Сердечно поздравляем Вас с 37-летием отдела по делам архивов Администрации города Новый Уренгой!
Благодарим Вас, архивистов Нового Уренгоя, за служение архивному делу и умение сохранить историческое документальное наследие для современников и будущих поколений, сделать документальную память живой, многоликой. Желаем Вам удачи в поиске интересных документальных находок и открытия новых страниц в сложной и увлекательной работе архивиста. Здоровья, оптимизма, счастья, мира и благополучия Вам и Вашим близким.

Руководитель
и коллектив службы по делам архивов
Ямало-Ненецкого автономного округа

Присвоение поселку Новый Уренгой в 1980 году статуса города явилось отправным моментом для создания городского архива. Решением Новоуренгойского городского Совета народных депутатов на должность заведующего городским архивом была назначена Шафеева Людмила Ивановна.
Основной задачей архива было обеспечение сохранности документов, образующихся в процессе деятельности государственных предприятий, учреждений, организаций, оказание методической помощи в формировании ведомственных архивов.
В 1991 году, в связи с упразднением горисполкома и формированием структуры администрации г. Новый Уренгой, городской архив был реорганизован в архивный отдел администрации города, а в 1998 году архивный отдел г. Новый Уренгой переименован в отдел по делам архивов администрации города.
С мая 2007 года отделом по делам архивов руководит Головина Наталья Ивановна.
В составе фондов - архивные документы, образовавшиеся в процессе деятельности органов власти, учреждений, организаций, предприятий города. Одними из первых на хранение поступили документы городского комитета народного контроля (1981-1990), Новоуренгойской городской инспектуры государственной статистики (1980-1997).
На хранении в архиве находятся документы Северной геофизической экспедиции «Союзгазгеофизика», созданной в октябре 1973 года для обеспечения предприятий газовой промышленности всеми видами промыслово-геофизических работ. Интерес представляют документы производственного объединения «Уренгойгаздобыча» (с 1978 года), главного территориального управления по обустройству Уренгойского и Ямбургского месторождений (с 1981 года). Эти предприятия являются градообразующими для Нового - Уренгоя - крупнейшего города газодобытчиков России.
Для выполнения социально-правовых запросов приняты на хранение документы по личному составу 290 ликвидированных учреждений, предприятий, организаций муниципального образования город Новый Уренгой.
В 1983 году на хранение поступили первые фотодокументы, иллюстрирующие этапы становления и развития города. Комплектование фонда фотодокументов продолжается. На фотоснимках - предприятия нефтяной и газовой промышленности, знаменательные события из жизни города. Документы, свидетельствующие о прошлом и настоящем города Новый Уренгой, представлены на выставках, в экспозициях, приуроченных к знаменательным датам. Для поиска информации издан краткий справочник по фондам отдела по делам архивов Администрации г. Новый Уренгой. Ежегодно издается календарь памятных дат города Новый Уренгой.

Понравилось: 4

Версия для слабовидящих