Ц
Ц

Победу! …мы приближали, как могли…

2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Для Ямала это значимое событие. Весомый вклад внесли ямальцы в общее дело победы, мужественно сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно работая на предприятиях, обеспечивая продовольствием и теплыми вещами воинов.  Война стала тяжелым испытанием для населения Ямала, и это испытание было выдержано с честью. Призыв «Все для фронта, все для победы!» стал целью и смыслом жизни наших земляков в период тяжелых испытаний.

В фондах Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа хранятся документы периода Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Это личные документы участников войны и работников тыла, окружных и городских органов власти и их структурных подразделений.

В рамках регионального проекта «Карские экспедиции» служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа проводит выявление архивных документов по данной тематике в федеральных архивах и архивах субъектов Российской Федерации.

По инициативе службы по делам архивов автономного округа в 2014 году произошла передача документов военного комиссариата Ямало-Ненецкого автономного округа периода 1940–1953 года в Государственный архив автономного округа. Среди переданных документов алфавитные книги призванных в ряды Красной Армии с 1940 по 1953 годы; списки военнообязанных, отправленных в распоряжение Омского областного военкомата; списки, карты призывников по эшелонам; именные списки призванных в ряды Красной Армии по мобилизации и другие.

В отчете «О работе Исполнительного комитета Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся за период 1940 - 1946 гг.» говорится, что в округе была проведена огромная работа по мобилизации в армию и отправке военнообязанных на фронт.  При отсутствии в районах райвоенкоматов эта работа проводилась исполкомами районных Советов, и несмотря, на огромные расстояния, трудности с транспортом округ обеспечивал проведение  мобилизации на протяжении всех лет войны.

По данным военного комиссариата Ямало-Ненецкого автономного округа за годы войны с территории автономного округа было призвано и отправлено на фронт 8 982 человека, из них 2 282 погибли, защищая Родину. И первый эшелон команд, призванных по мобилизации, был отправлен из округа 13 июля 1941 года.

 Окружной военный комиссар т. Коршунов подписал 25 ноября 1941 года письмо, адресованное Председателю государственного комитета обороны т. Сталину  с просьбой разрешить сформировать в г. Салехарде отряд добровольцев из бойцов и командиров для скорейшей отправки  их на фронт. Для выполнения этой задачи предлагалось отправить отряд на лыжах кратчайшим путем к ближайшей железно - дорожной станции Лек - Воркута (170 км).

Наши земляки мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны под Ельней и Смоленском, на Волге и Курской дуге, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Венгрии, Польши, Болгарии, штурмовали Берлин.

Мужество воинов - ямальцев на фронтах Великой Отечественной войны отмечено наградами. В отчете «О работе Исполнительного комитета Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся за период 1940 - 1946 гг.» говорится, что в округ вернулось из армии 370 человек награжденных орденами и медалями.

Как на фронте, так и в тылу ямальцы всеми силами приближали Победу в Великой Отечественной войне. 

Война потребовала перестройки всего хозяйства округа.  Перед тружениками округа встала задача резкого увеличения вылова рыбы и заготовки пушнины.

Добыча рыбы за годы войны (1941- 1945 гг.) составила  810 тысяч центнеров (на 70 процентов больше чем  за пятилетие с 1936 - 1940 гг.). Трудовые коллективы  работали самоотверженно, об этом свидетельствуют решения окрисполкома о поощрении передовиков. Например, рыбоартель имени Ворошилова  Шурышкарского района за досрочное выполнение плана рыбодобычи 1942 года (на 10 августа - 848 центнеров)  была занесена на окружную Доску почета.

Ряд колхозов и отдельные бригады  были представлены на премирование Наркома рыбной промышленности СССР. Увеличение  вылова рыбы  позволило также увеличить и выпуск рыбных консервов.

Среди документов  Салехардского рыбозавода (комбината) за  военные годы  имеются: отчеты, сводки, таблицы выполнения  действующих норм на рыбоконсервном комбинате. Так, в докладной записке директора комбината т.Семенова Наркому рыбной промышленности о хозяйственной деятельности рыбоконсервного комбината за 1941 - 1944 гг. говорилось: «... Выработка консервов в 1943 г. по сравнению с прошлыми годами была значительно увеличена, в результате чего годовой план был выполнен на три месяца раньше, за 9 месяцев выработано 4501 туб высококачественных консервов.... Горя желанием помощи фронту, коллектив рабочих, ИТР и служащих, к 4-му ноября выпустил сверх плана еще 464 туб консервов».

Рыбаки национального округа нуждались в малом рыболовном флоте. Салехардская судоремонтная база успешно выполняла эту задачу. Это отражено в решении окрисполкома  «О строительстве мелкого промыслового флота для колхозов и рыбозаводов» и  в  приказах Судорембазы, в которых  неоднократно отмечался самоотверженный труд коллектива, и, в частности, труд женщин, по выполнению основной задачи - дать рыбной промышленности как можно больше малых  промысловных судов. 

Пушной промысел  также являлся важной отраслью хозяйства округа. Решением Ямало-Ненецкого окрисполкома было отмечено 450 человек, перевыполнивших план по  пушнозаготовкам в 1 квартале 1945 года. За  труд в годы войны 255 человек были награждены знаком «Охотник - ударник» и свыше 350  охотников - знаком «Отличник охотпромысла».

Мужчины ушли на фронт. Их места на производстве заняли женщины,  юноши, подростки. 2500 женщин стали рыбаками, охотниками, пастухами. Так, в городе Салехарде при отсутствии грузчиков десятки тысяч тонн грузов каждую навигацию обрабатывались силами женщин и учащейся молодежи. Именно  благодаря их самоотверженной работе северные районы округа получали необходимое продовольствие и топливо.

Правительство оценило труд работников тыла, наградив  более 3 тысяч  ямальцев медалью  «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны.1941-1945 гг.».

Население округа  помогало фронту не только самоотверженным трудом. Округ выполнил задание по изготовлению для Красной Армии меховой одежды,  жители  собрали и послали на фронт 65.000 вещей. Внесли  на строительство танковых колонн и  в фонд обороны деньгами 6.240.000 рублей и такую же сумму облигациями. В отчете Исполнительного комитета Шурышкарского районного Совета депутатов трудящихся за период 1940-1946 годы говорится, что за период войны трудящимися района внесено средств на авиаэскадрилью, танковую колонну, строительство бронепоезда, строительство кораблей, в фонд обороны, фонд помощи раненным бойцам, фонд восстановления Сталинграда, фонд детского Омского Красного креста, фонд помощи освобожденных районов.

В архивном деле «Об участии сотрудников окрфо в создании фонда обороны и помощи Красной Армии» подобраны справки о перечислении денежных средств в фонд обороны, списки отправленных на фронт  вещей и продуктов, квитанции к посылкам.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – это тяжелое испытание, выпавшее на долю тех, кто воевал, кто самоотверженным трудом приближал долгожданную Победу и тех, кто пережил военные годы суровых испытаний.

В документах, воспоминаниях, на фотографиях представителей этого героического поколения запечатлены события военного периода и их личностное эмоциональное восприятие: переживания, боль, страх, горечь утраты, любовь к Родине и ни с чем несравнимая радость Победы.

К большому сожалению, с каждым годом все меньше остается среди нас тех, благодаря кому Победа была одержана, а вместе с ними и бесценные источники сведений о военном времени.

Служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа обращается с предложением передать документальные источники периода Великой Отечественной войны: фотографии, воспоминания, документы фронтовиков и тружеников тыла в Государственный архив автономного округа.

Сохраним в архиве документы об участии ямальцев в Великой Отечественной войне!

Версия для слабовидящих