Ц
Ц

В начале пути

К 80-летию органа управления архивным делом
Ямало-Ненецкого автономного округа

История северных архивов интересна, прежде всего тем, что «…архивы Севера настолько малы, а архивный материал в них настолько ценен, что надо поставить себе за правило… все сохранять»,[1] - отмечал в далекие 1930-е годы управляющий Омским областным архивным управлением

К.Е. Розанчугов. Ценность «каждого клочка бумаги, каждой тетради» обозначилась в появлении на Севере «архивных органов», без ведома которых «категорически запрещалось уничтожение делопроизводственных бумаг и архивных материалов»[2].

С этой целью Омским отделом Западно-Сибирского краевого архивного бюро Обско-Иртышской области, в которую вошел Ямальский (Ненецкий) национальный округ, 20 марта 1934 года было решено организовать архивное бюро со штатом, состоявшим из «одного человека»[3]. В штат Ямало-Ненецкого окрисполкома была принята архивариус Л.П. Заева, которая стала заниматься делопроизводством. Позже функции территориального архивного бюро были уточнены: организация архивного дела на обширной территории Ямальского (Ненецкого) национального округа требовала больших сил, и в состав органа управления, как правило, входили представители местных органов власти, члены коммунистической партии или комсомола. Членами такого структурного подразделения органов власти стали представители организационного отдела Ямальского (Ненецкого) окружного исполкома, партийного кабинета, окружного отдела народного образования и музея.

В это же время из Тобольска прибыл Михаил Калганов. Юноша недавно вступил в ряды комсомола и стремился зарекомендовать себя активным и исполнительным членом комсомольской организации. Михаила Осиповича назначили заведующим окружным архивом. Под руководством архивного бюро М. Калганов стал «концентрировать» архивные материалы на … чердаке храма. Каменная постройка храма наиболее подходила по площади и пожаробезопасности для хранения архивных документов. Это было удобно: рядом располагалось выстроенное для органов окружной власти новое здание (ул. Республики – Туземная, 7), где в небольшом кабинете, первоначально предоставленном для работы архивариуса, начал работать заведующий окружным архивом. Именно здесь были написаны первые планы и отчеты первого заведующего окружным архивом. Заметки, написанные чернилами, свидетельствуют о первых трудностях и радостях, которые встретились в начале пути учреждения, призванного сохранить документальное наследие Ямала.

В конце 1934 года, с ликвидацией Обско-Иртышской области, функции архивного бюро возложили на окружной архив. Это был достаточно широкий спектр организационной деятельности по устройству архивного дела на территории округа, - работа для одного человека, казалось бы, неподъемная. В первую очередь следовало «обратить самое серьезное внимание на состояние архивов в колхозах, совхозах и МТС, а также сельсоветах»[4], находящихся в самых отдаленных уголках округа. Не менее важно разобрать ранее изъятые архивы церквей, церковно-приходских школ, миссионерских приютов Обдорского района, которые были просто свалены на чердаке храма. Наконец, на практике узнать, что такое «номенклатура» и «концентрация фондов». Но самое главное - огромная исследовательская и просветительская работа, связь с научными и «политико-просветительными» учреждениями, а также агитмассовое проведение мероприятий, связанных с наукой, исследованиями по архивным документам среди населения.

Конец 1920-х – начало 1930-х гг. российскими историками назван «золотым периодом русского краеведения». В это время в Салехарде работал краеведческий сектор бюро общества изучения Сибири, и заведующий окружным архивом искал возможность совместно провести первую в своей жизни «архивную и краеведческую» выставку. Помещения для проведения выставки не было, а краеведческое общество предлагало помощь, и Михаил Осипович передает отобранные для выставки «архивные документы»[5]. В пояснительной записке к отчету окружного архива за первый квартал 1935 г. по поводу проведения выставки Михаил Осипович пишет, что архивные документы для выставки переданы в музей[6]. Сам М. Калганов впоследствии также «часть найденных материалов передал в окружной музей города Салехарда»[7]. Этот фрагмент был связан с мобилизацией Михаила в начале июня 1935 г. «партийно-комсомольской организацией на путину, где и пробыл 80 дней»[8].

Вероятно, на решение молодого заведующего повлиял тот факт, что архивные документы оставались в сыром помещении храма. В стране был бумажный кризис, из-за которого «на путину» надо было передать часть отобранных архивных материалов (циркулярное письмо от 21.01.1935 № 38 о договоре, заключенном с Союзутилем, распространялся на все архивные органы Омской области)[9].

Вместе с тем к концу 1935 года, несмотря на все трудности, в окружном архивохранилище находилось около 2 тысяч архивных дел, произведен учет 5 фондов, выдано около 10 справок научного и биографического характера. В справке научного характера речь шла о родовых советах на Ямале.

Михаил Осипович Калганов очень стремился к знаниям и в отчете о работе архива просил «выслать необходимые пособия: бюллетени, постановления правительства, правила по технической части делопроизводства»[10]. Эти черты личности первого заведующего окружным архивом помогали ему в дальнейшей работе и в продвижении архивного дела на Ямале. Тексты документов передаются с сохранением авторской стилистики в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации.


[1] ГА ЯНАО Ф. 105. Оп. 1. Д. 1. Л. 33.

[2] ГА ЯНАО Ф. 26. Оп. 1. Д. 13. Л. 9.

[3] ГА ЯНАО Ф. 105. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.

[4] ГА ЯНАО Ф. 105. Оп. 1. Д. 1. Л. 9.

[5] ГА ЯНАО Ф. 105. Оп. 1. Д. 4. Л. 2.

[6] ГА ЯНАО Ф. 105. Оп. 1. Д. 4. Л. 7.

[7] ГА ЯНАО Ф. 105. Оп. 1. Д. 4. Л. 4.

[8] ГА ЯНАО Ф. 105. Оп. 1. Д. 4. Л. 4.

[9] ГА ЯНАО Ф. 105. Оп. 1. Д. 4. Л. 20.

[10] ГА ЯНАО Ф. 105. Оп. 1. Д. 4. Л. 20.

№ 1

Отчет по окружному архиву за [19]35 год о работе архива за 1 квартал

Наименование работБыл план [концентрации] фондов на 1 квар[тал] [19]35 г. в томах[Сконцентрировано] на 1 апреля [19]35 г. в томахСрок исполненияПримечание

1.[Концентрация] архивных фондов

500

672

к

20.03.[19]35

Из них на 50 % архив имеет недочеты

2.Разбор фондов

320

280

к

30.03.19]35

Задержка была из-за приведения в порядок

3.Выделение номенклатуры[1]

270

270

к

23.03.19]35

В номенклатуры1

выделил разную литературу какую передал для библиотеки на путину

4.Итого фондов архива на 1 апреля [19]35 - 1634 тома

5.Итого … общий фонд номенклатуры[1], выделенной на бумажную промышленность, исключая выделенную на путину, 230 томов

Зав. окрархивом Калганов

ГА ЯНАО. Ф. 105. Оп. 1. Д. 3. Л. 5. Подлинник. Рукопись.



[1] Так в документе, вероятно, следует читать макулатуры.

№ 2

Научно исследовательская работа по архиву за 1 квартал [19]35 г.

Наименование работбыло предусмотрено планомвыполнено на 1 апреля [19]35 г.примечание

1.Публикация материала

1

нет

не подобрал надлежащего материала

2.Организация выставки

1

1

но в ней имеется ничтожное количество материалов. Даже нельзя считать выставкой, вернее, не из чего выделить

3.Справки научного характера за [19]26 г.

1

1

справка носит характер местной управы как бывшие родовые советы

4.Биографические справки

4

5

Из них одна сводка Омскому [мясо] тресту о штатах

5.Обслуживание читателей

60

34

[…][1] отсутствует из-за плохого помещения

невыполнение за счет обслуживания […][2] читателей

Итого намечено

67

41

 

Зав. окрархивом Калганов

2.IV.35 г.

ГА ЯНАО. Ф. 105. Оп. 1. Д. 3. Л. 5 об. Подлинник. Рукопись.



[1] Текст не читается.

[2] Текст не читается.

№ 3

Отчет № 4 о работе окружного архива Ямало Ненецкого округа за 3 квартал [19]35 год

Наименование работПоказательПримечание

1.[Сконцентрировано] архивом

215 томов

от трех организаций

2.Разбор фондов

215 томов

вернее полностью

3.Выделение номенклатуры[1]

30 томов

 

4.Проревизировано фондов

в 2-х организациях

 

5.Выдано справок

24 штуки

биографические и учрежденческие

6.Обслужено организаций

4

 

7.Произведен учет фондов

В 7 организациях

по форме учетных карточек

Зав. окрархивом Калганов

ГА ЯНАО. Ф. 105. Оп. 1. Д. 3. Л. 9. Подлинник. Рукопись.



[1] Так в документе, вероятно, следует читать макулатуры.

№ 4

22 сентября 1935 г. № 19

Облархиву Тов .Розанчугову

При сем препровождается, 1 отчет о работе архива за 3 квартал 1935 год.

План работы окружного архива на 4 квартал 1935 год.

Причем объясню, что работа по архиву нормально протекала в 3 квартале только с 26 августа, а до 26 августа я был мобилизован партийно-комсомольской организацией на путину, где и пробыл 80 дней.

По сути дела объясню о плане на 4 квартал, во-первых, в плане отсутствует научно-исследовательская работа, и отсутствует не потому что облегчаю себе работу, а потому что в хранилище нет тех фондов, например, по истории физики, по истории ВКП(б). А по отношению выставки я же отвечал о том, что часть материалов найдена и передана в окружной музей города Салехарда.

Вся работа по архиву во многом зависит от того, насколько я усвою свои функции, а потому просьба выслать мне необходимые пособия как то бюллетени, постановления правительства, и правила по технической части делопроизводства.

И также прошу дать разъяснения, как быть с партийными архивами, а то я не знаю или они сдаются на местах в местный архив или пересылаются непосредственно в область.

Зав. окрархивом Калганов

ГА ЯНАО. Ф. 105. Оп. 1. Д. 3. Л. 4. Подлинник. Рукопись.

Версия для слабовидящих