Ц
Ц
Закрыть

Ямальцы на фронтах Великой Отечественной войны

В ГКУ «Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа» хранятся документы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Особое место занимают воспоминания участников военных событий.

В фонде документов личного происхождения краеведа Ермаковой Маргариты Ефимовны хранятся документы Филиппова Ивана Васильевича и Ступачевой Лидии Александровны.

Война стала суровым испытанием для народа. Весомый вклад в победу внесли и ямальцы. По данным Военного комиссариата Ямало-Ненецкого автономного округа за годы войны в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии с территории Ямала было призвано 8 982 человека.

Воспоминания участников войны – ценные архивные документы, которые отражают военные события, восприятие этих событий человеком, его переживания.

Филиппов Иван Васильевича был призван на фронт в августе 1942 года из города Салехарда. Боевой путь начал с освобождения Белоруссии в составе 313 гвардейского минометного полка, участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии.

Ступачева Лидия Александровна в 17 лет добровольцем ушла на фронт в августе 1944 года, служила на Карельском фронте в Гвардейском штурмовом авиационном полку в должности – стрелок по вооружению.

В коллекции документов личного происхождения ветеранов войны и труда города Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа находятся на хранении документы Дерендяева Павла Максимовича, призванного на фронт из города Салехарда 7 июня 1942 года. Воевал он на Моздокском направлении, участвовал в боях за освобождение города Новороссийска в составе Северо-Кавказского фронта. Был дважды ранен.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне предлагаем воспоминания участников войны о фронтовой жизни (Филиппов Иван Васильевич), о выполнении боевого задания (Дерендяев Павел Максимович), о тяжелых военных буднях (Ступачева Лидия Александровна).

Документы публикуются в хронологической последовательности. Текст передан в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, с сохранением стилистических особенностей подлинников. Документы публикуются впервые.

Вступительная статья и подготовка документов
к публикации начальника отдела использования,
публикации архивных документов и
предоставления государственных услуг ГКУ «ГА ЯНАО»
И.М. Зиновьевой

 

Из воспоминаний Филиппова Ивана Васильевича

1992 г.

Перед Великой Отечественной войной учился в Мужевской средней школе Ямало-Ненецкого округа. Ушел в армию в августе 1942 г. из г.Салехарда, в город Омске был направлен во 2-е гвардейское минометно-артиллеристское училище, по окончании которого получил направление на второй Белорусский фронт. Мой боевой путь на фронте начался с освобождения Белоруссии в составе 313 гвардейского минометного полка до конца войны и с боями мы дошли до р.Эльбы.

«Катюши» нашей батареи и полка наносили удары по укреплениям врага, уничтожали живую силу и технику противника, расчищали дорогу нашим частям, участвовали в прорыве обороны противника в Наревском плацдарме, в освобождении Белоруссии и Польши, в военных операциях в Восточной Пруссии, Померании, при освобождении городов Бобруйска, Могилева, Белостока, Варшавы, взятии городов Млавы, Аленштейна, Кенигсберга, Гдыни, Кольнберга, в рейде по тылам врага в составе конно-механизированного корпуса генерала Осляковского, в форсировании рек Нарва, Вислы, Одера, постоянно нанося удары по скоплению войск противника, по укреплённым пунктам, железнодорожным узлам, технике врага и т.д. Бои не прекращались не днем, ни ночью, в зимнюю стужу и весеннюю распутицу. Очень сложны были условия и трудны в Белоруссии, где не было дорог с твердым покрытием для маневрирования и продвижения техники, местность была болотистая, топкая, частые туманы, дожди и все это очень усложняло выполнение боевых операций по освобождению советской Белоруссии.

Не менее сложны были условия в Восточной Пруссии, где сильно пересеченная местность, сплошь озёра, реки, болота и каналы, развитая сеть железных дорог, что способствовало усилению сил противника и создавало дополнительные большие трудности нашим частям.

Не было и 20 лет, когда участвовал в Отечественной войне, когда получил не только награды, но и контузию. На фронте пришлось видеть и стоны, и кровь, и гибель людей, глубоко пережить войну.

ГА ЯНАО. Ф. 358. Оп. 2. Д. 46. Л. 29. Подлинник. Рукопись.

Из воспоминаний Ступачевой Лидии Александровны

1998 г.

Служила в 17 гвардейском штурмовом авиационном полку Карельский фронт. В должности рядовой стрелок по вооружению. Наша эскадрилья готовила самолеты на боевые задания, т.е. самолеты вооружали бомбами по 500 кг. по две бомбы на самолет, пушки Волкова – Ярцева. Бомбы поднимали лебедками бригадой из 5 человек в эскадрильи Эрессы по 10 кг. под плоскость самолета. Работа тяжелая, а самое главное северный фронт, холод, а мы девчонки 17-летние, руки отмерзали на холоде, а дело имели с железом. Сколько пережито было, когда самолеты уходили на задания бомбить аэродромы, немецкие города и если не возвращался какой-то экипаж, сколько горя и слез было. И вновь работа день и ночь обеспечивать боеприпасами самолеты и провожать их на задания. Вот это была наше работа на фронте, а если наш аэродром бомбили, то без жертв не обходилось. Не дай Бог ни кому видеть и пережить весь этот ужас.

ГА ЯНАО. Ф. 358. Оп. 2. Д. 37. Л. 29. Подлинник. Машинопись.

Из воспоминаний Павла Максимовича Дерендяева

1998 г.

Поступило сообщение о готовящейся танковой атаке фашистов. Нас срочно и дополнительно вооружили связками противотанковых гранат и бутылками с горючей смесью. Приказано увеличить углубление в окопах и ходах сообщения. Опасно и назойливо ведется прицельный огонь немецких снайперов…Почти 10 дней самых напряженных боев на переднем крае фронта, под палящим солнцем юга, не покидая окопы. Гимнастерки у всех стали белыми от выступившей соли. Пища доставлялась один раз ночью, зато соленой кильки было вдоволь…

Получаю приказ: «Уничтожить огневую точку противника, расположенную в чердачном помещении средней школы». Эта огневая точка состояла, как выяснилось, из группы крупнокалиберных пулеметов, которая держала под обстрелом все ближайшие улицы. Неразлучен со мной парашютист Григорьян, которого звали по-русски Петькой. Призываю к себе в огромную воронку солдат-парашютистов и ставлю задачу, а также разъясняю условия, в том числе места укрытия и более удобные подходы для нанесения удара. Мы с Григорьяном занимаем позицию в отдельно стоящем деревянном домике, как в укрытии. Но здесь неожиданно встречаем 2-х малолетних и очень исхудавших ребятишек. Дети очень обрадовались нашему появлению. Мальчик обхватил меня своими тоненькими ручонками, горько плачет и просит: «Спасите нас дяденьки…» Никак не хочет оторваться. Мы стараемся успокоить детей хотя и у самих того гляди появятся слёзы. Благодаря присутствию голодных и перепуганных детей мы вовремя поняли опасность пребывания в этом деревянном домике. Немедленно покинули его и укрылись в одной из наиболее глубоких воронок. Вскоре действительно домик вспыхнул от прямого попадания снаряда и был объят мощным огнем. Спастись людям, находящимся в домике, уже невозможно. Приказываю своему товарищу Григорьяну сопроводить детей до места высадки десанта, где идет отправка раненых на «Большую землю». Мальчишка все еще держится за меня и ревет каким-то стонущим плачем и никак не хочет оторваться. Я сам еле сдерживаюсь от слез и жалости к детям, уговаривая их эвакуироваться из этого страшного места. Наконец несколько притих огонь противника и Григорян с детьми отправились ползком в сторону берега моря, прикрывая детей своим телом.

Боевой приказ по уничтожению огневой точки противника общими усилиями и всеми возможными имеющимися огневыми средствами выполнен. Мощная огневая точка фашистов была уничтожена и прекратила сеять смертельный огонь по нашим воинам – защитникам своего отечества.

ГА ЯНАО. Ф. 317. Оп. 1. Д. 39. Л. 3-9. Подлинник. Машинопись.