Ц
Ц
27.07.2018

Дмитрий Артюхов встретился с руководителем службы по делам архивов ЯНАО

Врио губернатора Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с руководителем службы по делам архивов Ямала Натальей Головиной, в ходе которой она представила основные направления развития профессиональной сферы.

«На Ямале реализуются знаковые проекты. Уже в этом году мы готовимся запустить вторую очередь завода «Ямал СПГ» в Сабетте, идёт подготовка к строительству крупного предприятия на Гыдане, активно развивается проект Северный широтный ход. Все эти события войдут в современную историю нашего региона. И, конечно, попадут в исторические архивы. Сегодня, в век технологий, архивная служба выполняет значимую, очень важную работу и, по-прежнему, незаменима. Труд ваших сотрудников жизненно необходим для развития образования, науки, культуры, а также деятельности государственных институтов», - подчеркнул Дмитрий Артюхов во время разговора с руководителем службы.

В свою очередь Наталья Головина выделила несколько важных направлений развития архивного дела. Среди них – предоставление пользователям удалённого доступа к электронным базам хранящихся документов, а также расширение сферы государственных и муниципальных услуг оказываемых в электронном виде. Благодаря вниманию окружной власти, отметила Головина, своевременно решается вопрос сохранности важных документов. «Фонды шести из четырнадцати архивов уже перемещены в новые здания. В этом году планируется переезд в новые помещения ещё фондов двух архивов. Один из них в Ямальском районе, другой в столице региона».

Здание государственного архива в Салехарде находится на финальной стадии строительства. По оценке экспертов, это будет одно из лучших  архивных хранилищ в стране. Отметим, с 2011 года в деятельность архивов округа  внедрена единая информационно-поисковая система электронного архива. В плановом режиме идёт оцифровка наиболее востребованных документов. За последние десять лет исполнено свыше 372 тысяч запросов граждан, которые поступают не только от жителей Ямала, но и из других субъектов России, а также из Белоруссии, Украины, Германии, Канады, Литвы, Латвии, Израиля.

В завершении рабочей встречи Наталья Головина презентовала Дмитрию Артюхову копию исторически значимой карты. Оригинал составили участники исследовательской экспедиции в 1949 году. На изображении указаны маршруты строительства возможных железнодорожных подходов к портам Обской губы.  Планируемая дорога начиналась в городе Лабытнанги и проходила через несколько населённых пунктов до села Мыс Каменный.

Понравилось: 2

Версия для слабовидящих