Ц
Ц
07.08.2018

Дела Государственного архива Ямала получили статус особо ценных

31 июля 2018 года состоялось очередное заседание экспертно-проверочной комиссии службы по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором был рассмотрен вопрос об отнесении 40 единиц хранения за 1939-1984 годы фонда «Военный комиссариат Ямало-Ненецкого автономного округа», находящихся на хранении в Государственном архиве Ямало-Ненецкого автономного округа, к категории особо ценных.

В 2014 году в рамках реализации регионального проекта «Карские экспедиции», утвержденного распоряжением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 мая 2014 года №112, службой по делам архивов ЯНАО была достигнута договоренность с военным комиссариатом ЯНАО о передаче на хранение в Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа дел по мобилизации ямальцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: Алфавитные книги призванных в ряды РККА с 1940 по 1953 годы, списки военнообязанных, отправленных в распоряжение Омского областного военкомата, именные списки призванных в РККА по мобилизации, военнослужащих, учтенных погибшими и пропавшими без вести и другие. На основе документов создан комплекс электронных баз данных «Память Ямала», оператором которой является Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа.

Эти уникальные архивные документы имеют особую важность для общества и государства, непреходящую историческую ценность, как память о военных подвигах наших земляков, о погибших и пропавшими без вести.  Они востребованы пользователями читального зала Государственного архива, историками, журналистами и школьниками.

Понравилось: 5

Версия для слабовидящих