Ц
Ц
15.11.2018

Ноябрьские архивисты провели презентацию книги

11 ноября 2018 года в Интеллект-Центре в г. Ноябрьске прошла презентация книги «Календарь памятных событий города Ноябрьска. Воспоминания первопроходцев», изданной муниципальным архивом города Ноябрьска к 100-летию государственной архивной службы России. Мероприятие было подготовлено совместно специалистами отдела по делам архивов, Интеллект-Центра и Музейного ресурсного центра

Открывая мероприятие Сергей Горбачев, заместитель Главы Администрации города, отметил, что родился на Тюменской Земле и не понаслышке знает о трудностях жизни первопроходцев Севера, его родители осваивали Ямал. Он поблагодарил всех присутствующих за вклад, который каждый внес в строительство и освоение города Ноябрьска и отметил, что изданная муниципальным архивом книга, безусловно, отражает историю становления нашего города, так как написана самими очевидцами и участниками событий.
Вера Волкова, исполняющая обязанности начальника муниципального архива города Ноябрьска в своем выступлении заметила, что работа по сбору анкет длилась 18 лет. Свои истории первопроходцы и дети первопроходцев направляли в отдел по почте, электронной почте, в социальных сетях, приходили лично.  При составлении издания архивисты намеренно отказались от масштабной корректорской правки, внеся лишь незначительные уточнения и сохранив тем самым в оригинальном варианте истории от первого лица. Издание иллюстрировано фотографиями из фондов отдела и семейных архивов горожан. Так получилась своеобразная летопись Ноябрьска. Всего в сборник вошло около двухсот историй горожан.
Весомый вклад в издание Книги внесла Наталья Валентиновна Киселева, человек, который 30 лет возглавлял муниципальный архив города Ноябрьска. В настоящее время Наталья Валентиновна вышла на заслуженный отдых и была приглашена на мероприятие в качестве почетного гостя.
Пролистывая страницы Книги горожанам была представлена документальная хроника первых лет жизни в небольшом поселке: прибытие первого поезда на станцию Ноябрьская, строительство первого дома. В зале звучали стихи и песни о нашем городе, и конечно же была предоставлена возможность поделиться своими историями главным участникам мероприятия – первопроходцам.
Гостями мероприятия стали более 60 горожан, каждому была вручена в подарок Книга. Сборники также были переданы в городские и школьные библиотеки. В завершении мероприятия, архивисты предложили горожанам, прибывших в Ноябрьск в период 1975-1991 годов, чьи истории не вошли в сборник, обратиться в муниципальный архив и заполнить анкеты первопроходцев.
Уже сегодня в отдел по делам архивов Администрации города Ноябрьска поступают отзывы от горожан: «Душевная встреча с земляками и очень ценная Книга. Спасибо вам, дорогие сотрудники архива!», пишет Михаил Барбашов, прибывший в город в 1984 году. Журналист и писатель Юрий Бабаскин переехавший с семьей в город Москву по сей день не забывает Ноябрьск. Он пишет: «Спасибо, дорогие архивисты за Книгу, которая стала у меня настольной. Замечательные фотографии, потрясающие истории моих знакомых и друзей!».
Светлана Приятелева свою признательность выразила в стихотворной форме:

Воспоминаний памятных страницы –
И до утра я не смогла уснуть…
Ведь фотографий пожелтевших лица
Напомнили мне молодость чуть-чуть…
Вот здесь на снимке будто бы я снова
Войду вдруг в кадр – И взмоет вертолет
Над голубой тайгой оставив город,
На буровую нас перенесет,
Где будем мы трудится вахтой ратно
И будем добывать с забоя нефть…
Как жаль, что не вернуть годА обратно
И многое не удалось успеть…
Но город мы построили… И память
Осталась в наших пламенных сердцах
Спасибо, что заставили Вы плакать.
Воспоминаньям дав такой размах!
И каждый гражданин смог юность вспомнить,
Увековечить свой нелегкий путь-
Пусть отзыв мой о Книге будет скромный:
БЛАГОДАРЮ… НЕ УДАЛОСЬ УСНУТЬ…

В. Голикова,
Муниципальный архив г. Ноябрьска

Понравилось: 3

Версия для слабовидящих