Ц
Ц
27.11.2018

«День на службе» проекта «Чиновник открытый» с участием студентов Ямальского многопрофильного колледжа

22 ноября 2018 года студенты Ямальского многопрофильного колледжа отделения документационного обеспечения управления и архивоведения посетили службу по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Наталья Петровна Головина, руководитель службы по делам архивов автономного округа, приветствовала будущих коллег, рассказала о полномочиях и структуре службы. Отметила, что данное мероприятие происходит в юбилейный год для архивистов, в год 100-летия Государственной архивной службы России.

Участники акции познакомились с копией ДЕКРЕТА о реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, подписанного 1 июня 1918 года Председателем Совета Народных Комиссаров В. Ульяновым. Обсудили, какое значение играют архивы в политической системе общества, жизни государства и конкретного человека. После этого ребята посмотрели видеоролик об истории Архивной службы Ямала.

Будущих документоведов и архивистов заинтересовал особо ценный архивный документ Государственного архива автономного округа - Протокол заседания Президиума Обдорского Райисполкома от 15 декабря 1927 года, в котором говорится о том, как оповещали население Обдорска (ныне г. Салехарда) во время сильных морозов об отмене занятий в школе.

Обучающимся на примерах объяснили какой путь проходит документ, прежде, чем поступить на хранение в архив: о проведении экспертизы ценности документа, о работе экспертно-проверочной комиссии службы, о единой информационно-поисковой системе электронного архива ЯНАО.

Для участников акции провели экскурсию в архивохранилище Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа, где им не только рассказали, но и показали какие интересные архивные документы хранятся в его фондах.

Будущие документоведы и архивисты были впечатлены экскурсией, узнали много нового о работе архивистов и поняли насколько важно сохранять историю региона и страны, какое значение архивный документ имеет для настоящего времени и для будущих поколений.

 

 

 

Понравилось: 1

Версия для слабовидящих