Ц
Ц
05.11.2019

Первая культурно-образовательная акция в стенах нового здания

3 ноября 2019 года в Государственном архиве Ямало-Ненецкого автономного округа (г. Салехард) состоялась культурно-образовательная акция, приуроченная к Всероссийской программе «Ночь искусств».

Участие Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа в подобном  мероприятии состоялось впервые. Это стало возможным благодаря возможностям нового специализированного здания. Государственный архив автономного округа является хранителем богатейшего документального наследия, и архивисты за многие годы наработали интересные материалы для представления их любознательным гостям.

Специалистами в области архивного дела была подготовлена интерактивная программа, в которую вошли демонстрация нового фильма «Дом для архива», историко-документальная выставка «Земля обетованная или Terra Incognita»  и  временная экспозиция документов из фондов личного происхождения - выдающихся людей Ямала.  Архивисты познакомили с азами формирования семейного архива и провели мастер-класс по подготовке фонда личного происхождения.

Посетителей особенно впечатлил парадный китель известного на Ямале исследователя и селекционера Дмитрия Чубынина - его именем названа одна из центральных улиц Салехарда. Выглядит он как форменная одежда капитана корабля, с якорями на пуговицах – и это не случайность.  Жизнь и судьба известного человека полна неожиданностей и тайн. И таких тем в архиве – скрыто множество, и все они ждут своего исследователя. Об этом поведали специалисты архива, и обратились к посетителям вновь прийти и более подробно рассмотреть и поработать с документальными сокровищами.

Гостей провели по архивохранилищам, оснащенным новейшим мобильным оборудованием, продемонстрировали выполнение работ по мелкой реставрации архивных документов. Салехардцы впервые увидели процесс работы по оцифровке архивных материалов.

Посетители оставили отзывы со словами благодарности.

Понравилось: 1

Версия для слабовидящих