Ц
Ц
Закрыть

Архивы Ямала

13.12.2019

Архивы автономного округа наращивают информационный потенциал

13 декабря 2019 года под председательством заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководителя аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Наталии Фиголь состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации работ по внедрению и функционированию Единой информационно-поисковой системы (ЕИПС) электронного архива в Ямало-Ненецком автономном округе. К участию в режиме видеоконференцсвязи к студии в Салехарде подключились представители муниципальных архивов и члены рабочей группы из муниципалитетов. В мероприятии также участвовал директор департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Албычев. Департамент является заказчиком Системы, и обеспечивает реализацию мероприятий по её развитию и техническую поддержку.

ЕИПС электронного архива в автономном округе внедряется в деятельность службы по делам архивов автономного округа с 2011 года, а в муниципальных архивах - с 2012-2013 годов.

Открывая заседание, Наталия Фиголь сделала акцент на том, что Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы в числе приоритетов обозначено формирование информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений. Такой посыл от общества к архивной сфере есть: за последние 10 лет ямальскими архивистами исполнено более 400 тысяч запросов граждан и организаций из них более 30 тысяч - в 2019 году. Более восьмидесяти процентов – запросы социально-правового характера о подтверждении стажа работы и начислении заработной платы, что говорит об огромной социальной значимости данного направления, - отметила Наталия Валериевна.

Руководитель службы по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Конева подчеркнула, что единая информационно-поисковая система электронного архива, предназначенная для создания электронного фонда пользования на наиболее востребованные пользователями документы Архивного фонда Российской Федерации, дает возможность пользователям в читальных залах архивов знакомиться с научно-справочным аппаратом к документам архивных фондов автономного округа и к скан-образам документов.

Участники рабочей группы обсудили вопросы по развитию, технической поддержке и наполнению системы, наметили план дальнейшей работы, направленный на совершенствование ЕИПС электронного архива в автономном округе в контексте приоритетного внедрения российских платформенных решений в области информатизации, информационной безопасности, а также опыта отечественных архивов.

Понравилось: 5

Яндекс.Метрика