Ц
Ц
Закрыть
20.03.2020

Архивисты подвели итоги Декады

20 марта 2020 года, в День архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, в Государственном архиве автономного округа состоялось подведение итогов Архивной декады, которая была проведена на Ямале с 10 по 20 марта текущего года.

В мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель Аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Наталия Фиголь; начальник Управления архивами Свердловской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений Уральского Федерального округа Александр Капустин; сотрудники службы по делам архивов и Государственного архива автономного округа и представители общественности.

Открывая мероприятие, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель Аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Наталия Фиголь по поручению Губернатора автономного округа поздравила ямальских архивистов с профессиональным праздником и отметила, что в этой отрасли трудятся настоящие профессионалы, которые с лёгкостью разбивают стереотипы, наглядно показывая, что архивная служба Арктического региона обладает уникальными возможностями, доступными для каждого гражданина.

«Особенно это ценно в Год памяти и славы, объявленный Президентом России. Ямал и ямальцы с гордостью приняли эстафету Победы, понимая, что память о великом подвиге нашего народа должна оставаться чистой и объединять всех нас», - подчеркнула Наталия Валериевна.

Сотрудникам архивной отрасли Ямала свои поздравления адресовал начальник Управления архивами Свердловской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений Уральского Федерального округа Александр Капустин. Он вручил лучшим представителям профессии памятные медали «100 лет архивной службе Свердловской области», подчеркнув важность проводимой руководством автономного округа работы и роль сотрудников отрасли в деле сохранения исторической памяти и документального наследия нашего Отечества. Александр Александрович высоко оценил деятельность архивистов и инициативу Ямала по проведению Архивной декады на территории региона и объявления Года архива в муниципальном образовании. Он выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве на благо архивного дела Российской Федерации.

Подводя итоги Архивной декады, которая проведена по инициативе службы по делам архивов впервые, руководитель службы Татьяна Конева рассказала о том, что в Государственном и муниципальных архивах округа были организованы различные мероприятия. Жители городов и районных центров разного возраста с интересом посещали экскурсии и выставки, участвовали во встречах, в том числе и с фондообразователями, квестах и интерактивах. Много интересного из истории своей малой родины и познавательного для себя узнали школьники на архивных уроках. На Круглых столах и семинарах сотрудники организаций-источников комплектования архивов смогли обсудить с архивистами проблемные вопросы, которые возникают при проведении регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле.

«Гости Архивной декады смогли убедиться, что жизнь в архивах кипит, деятельность архивистов многогранна, требует специальных навыков и хорошей профессиональной подготовки, и в том, что здесь работают неравнодушные творческие люди», - отметила Татьяна Константиновна.

Это подтвердила и краевед, председатель Совета старожилов города Салехарда, председатель Общественного совета при службе Татьяна Гостюхина. Она не только изучает историю родного края, в том числе по архивным документам, но и сама бережно сформировала свой личный архив, который передала на хранение в Государственный архив.

В завершение мероприятия Татьяна Конева поздравила архивистов с профессиональным праздником и поблагодарила за плодотворную работу коллег, профессионалов, влюбленных в своё дело и обладающих такими качествами, как собранность и аккуратность, усидчивость и скрупулезность. Она выразила уверенность в том, что ежегодное проведение совместных архивных акций на территории автономного округа станет доброй традицией ямальских архивистов.

Понравилось: 12