Ц
Ц
Закрыть
27.05.2020

Радиопроект «Тазовский. Сороковые годы.»

В Год памяти и славы муниципальный архив Тазовского района совместно с «ТВ Студия Факт» подготовил радиопроект "Тазовский. Сороковые годы." о жизни района в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В эфире «Тазовский FM» сотрудники отдела по делам архивов рассказали радиослушателям каким был район накануне войны, как изменилась жизнь за время тех тяжелых лет, о трудовых подвигах тазовчан в годы Великой Отечественной войны.

Так, например, развитию рыбной отрасли в Тазовском районе уделялось большое внимание, она была основной в экономике Ямальского Севера того времени. В 1942 году в Антипаюте началось строительство Северного рыбозавода, в 1943 году Тазовский рыбозавод начал обустройство консервного цеха. 

В то время, когда большинство трудоспособного населения района ушло на фронт, рыбодобыча легла на женские плечи. В работу активно включились школьники и пожилые люди. 

Несмотря на все трудности жители района оказывали материальную помощь Красной Армии. Один из примеров – перечисление в 1943 году средств на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи «Омский комсомолец». 

И таких исторических фактов из жизни Тазовского района в годы Великой Отечественной войны, когда каждый житель самоотверженно работал во имя достижения общей цели – Победы, в архивных документах сохранилось немало. 

Записи цикла программ радиопроекта «Тазовский. Сороковые годы.» можно прослушать здесь.

Понравилось: 19