Ц
Ц
Закрыть
01.06.2020

25 лет муниципальному архиву города Салехарда

Сегодня, 1 июня 2020 года, исполнилось 25 лет со дня образования архивного отдела Администрации города Салехарда.

Руководитель службы по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Конева поздравила коллег с юбилейным событием. Она отметила, что архивисты отдела исполняют в среднем 4 тыс. различных запросов в год, большая часть из которых социально-правового характера. На высоком уровне в муниципальном архиве организована работа по пополнению фондов личного происхождения.

«За четверть века архив по личному составу, созданный в сложные 90-е годы, превратился в муниципальный архив, где хранятся и документальные источники по становлению промышленности в автономном округе с 30-х годов прошлого столетия, и документы действующих организаций, и фонды личного происхождения», - подчеркнула Татьяна Конева.

От имени службы по делам архивов Ямала она пожелала юбилярам творческих и радостных будней, успехов в реализации новых интересных проектов!

Салехардский архив один из молодых муниципальных архивов в округе. Он был создан 1 июня 1995 года, как архив по личному составу города Салехарда для организации приема документов от ликвидированных предприятий и ведения учета дел по личному составу в учреждениях и организациях города.

В январе 2003 года архивный отдел по личному составу был реорганизован в архивный отдел администрации муниципального образования г. Салехард. В соответствии со своими функциональными обязанностями архивный отдел администрации стал принимать не только документы по личному составу ликвидированных организаций, но и архивные документы постоянного срока хранения предприятий, учреждений, организаций города, фотодокументы и документы личного происхождения граждан.

Сегодня в его фондах хранятся и документальные источники по становлению промышленности в округе с 30 года прошлого столетия. Интерес представляют архивные документы нефтегазоразведочных экспедиций, которые занимались поиском и освоением месторождений Ямала.

В октябре 2018 года состоялось перемещение фондов муниципального архива г. Салехарда в новое здание. Теперь архивный отдел Администрации города Салехарда имеет просторные архивохранилища, оборудованные передвижными стеллажами и где обеспечиваются нормативные условия хранения архивных документов, есть помещения для приема, акклиматизации и оцифровки документов, читальный зал, кабинеты, в которых специалисты ведут работу с заявителями и представителями организаций-источников комплектования.

Первым заведующим архивным отделом администрации города Салехарда в январе 1996 г. была назначена Ракитянская Валентина Викторовна. В марте 2012 года ей на смену пришла Емельянова Елена Владимировна, а с июля 2015 года по настоящее время муниципальный архив возглавляет Ямкина Марина Алексеевна.

Салехардский городской архив отмечает 25-летие (Время Ямала, ОГТРК "Ямал-Регион")

Понравилось: 19