Ц
Ц
Закрыть
09.07.2020

Архивисты в проекте «Память Победы»

Директор Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Вилль 8 июля 2020 года принял участие в вебинаре, организованном Уполномоченным по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Данило Трубициным в рамках реализации Всероссийский проекта «Память Победы». Участниками вебинара на тему «Порядок пользования поисковыми системами и иными механизмами для реализации Проекта» стали дети – участники Проекта и их кураторы, в числе которых директор Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Вилль. Николай Александрович рассказал участникам проекта «Память Победы» об организации работы архивистов с юными исследователями и отметил, что основные задачи данной деятельности – это приобретение детьми разных возрастов навыков работы с архивными материалами и информационными системами, а также содействие развитию коммуникативных навыков детей при осуществлении поисковой работы. Также он проинформировал, что для поиска архивной информации можно воспользоваться справочниками, тематическими путеводителями и автоматизированными системами. Один из примеров – электронная база данных «Память Ямала», куда внесены фамилии и имена почти 9 тысяч наших земляков, призванных в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Напомним, Всероссийский проект «Память Победы», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организован по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. К участию в Проекте приглашены дети, которые желают разыскать своих родственников-участников Великой Отечественной войны. В том числе и дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 10 до 17 лет. Проект нацелен на содействие гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранение исторической преемственности, привлечение внимания к военно-историческому наследию страны, кроме того, еще одна его задача - содействие в социализации детей-сирот.

Участникам проекта предлагается осуществить поиск, анализ и сбор как можно большего количества информации о судьбах участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Для этого членами курирующих рабочих групп, специально созданных в каждом регионе, проводятся обучающие вебинары, в ходе которых детям-участникам рассказывают о технологии поиска – где можно получить интересующие сведения, как это сделать, куда можно обратиться за дополнительной информацией.

Понравилось: 7