Ц
Ц
Закрыть
10.07.2020

Участие в конкурсе «Архивист Ямала» - незабываемая страница профессиональной биографии

 

 

Победитель отраслевого конкурса профессионального мастерства «Архивист Ямала – 2019» Татьяна Федяева, главный специалист муниципального архивного учреждения г. Надыма и Надымского района, поделилась своими впечатлениями от участия в нем:

«Конкурс – это маленькая жизнь. С момента подачи заявки ты делаешь шаг в неизвестность, которая покидает тебя только с объявлением результатов конкурса. Все это время ты как марафонец на дистанции, где главное - грамотно распределить силы. Ведь участие в подобном мероприятии всегда волнительно и забирает много сил.

Вспоминая свою подготовку к конкурсу, я до последнего сомневалась в правильности выбранного направления исследовательской работы – совершенствование организации учета архивных документов с учетом использования информационных технологий. Часто задавала себе вопрос: «Как будет воспринят предлагаемый мной подход к организации архивной учетной политики?» Ведь сегодняшняя система учета архивных документов разработана научно-исследовательским институтом, действует ни один десяток лет и является устоявшейся. А тут мое предложение оптимизировать количество учетных документов, да еще и перевести весь учет в электронный вид. Но, как оказалось, мои опасения были напрасными. Конкурсная работа получила хорошие отзывы членов жюри.

Выбрать тему исследования именно в этом направлении деятельности архивистов подтолкнуло желание пересмотреть организацию учетной политики в условиях нашего муниципального архивного учреждения г. Надыма и Надымского района. Поэтому те знания, которые были получены в ходе конкурса, планируется применить при разработке новой схемы учета архивных документов.

Вообще, на мой взгляд, к конкурсу нужно относиться не только как к соревнованию, но и как к своеобразной площадке повышения квалификации. Подготовка к нему дает возможность проработать актуальные вопросы профессиональной деятельности, решение которых постоянно откладывается по принципу «это может подождать» из-за нехватки рабочего времени. Помимо приращения знаний очень ценным является живое общение с коллегами-архивистами и знакомство с практиками других архивов. Всегда можно узнать что-то новое и перенять опыт коллег.

С каждым годом планка состязательности среди конкурсантов будет только повышаться, держать ее будет все сложнее. Хочется пожелать участникам конкурса «Архивист Ямала – 2020» ярких креативных идей, терпения, веры в себя и удачи!»

Напомним, что в рамках мероприятий, посвященных 90-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа, службой по делам архивов автономного округа организовано проведение конкурса профессионального мастерства «Архивист Ямала – 2020».

Конкурс проводится среди работников государственного и муниципальных архивов в автономном округе и специалистов, ответственных за архивы организаций, по двум номинациям: «Лучший архивист Ямала» и «Лучший специалист, ответственный за архив организации».

Работы на конкурс необходимо направить организаторам до 23 октября 2020 года. Их защита состоится во время очного этапа конкурса 25-26 ноября.

По вопросам участия в Конкурсе можно обращаться в службу по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа:

Медведева Елена Викторовна, тел. 9-87-41 (e-mail: evmedvedeva@sda.yanao.ru);

Коржова Татьяна Юрьевна, тел. 9-87-45 (e-mail: TIuKorzhova@yanao.ru).

Понравилось: 16