Ц
Ц
Закрыть

1-го Мая  в 1943-м…

Для публикации в газете «Красный Север»

Семьдесят лет  – период жизни человека. Годы отдалили нас от событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Немного участников Великой Отечественной дожили до празднования 70-летия  Победы. С каждым годом все меньше остается свидетелей этого  времени.   Для того чтобы сохранить как можно больше информации сегодня мы находимся в неустанном поиске свидетельств и источников и с интересом узнаем, как наши земляки трудились в будни и отмечали праздники.

Праздник международной солидарности трудящихся - 1 Мая в 1943 г.  был объявлен боевым праздником международного пролетариата - «день смотра боевых сил рабочего класса» [ГАСПИТО. Ф. 17. Оп. 43. Д. 1434. Л. 3]. Подготовка праздничного дня проходила в решающий момент Отечественной войны. Был завершен разгром крупной немецкой группировки у Сталинграда, на фронтах шли решающие сражения, в которых участвовали тысячи жителей Ямало-Ненецкого национального округа. В условиях острого дефицита рабочих рук была введена трудовая мобилизация.  

Трудовой мобилизации подлежало все население Ямала «от 14 до 55 лет, учащиеся 6-10 классов школ, студенты нацпедучилища и олентехникума» [ГА ЯНАО. Ф. 3. Оп. 3. Д. 215. Л. 163]. Все работали, выполняя и перевыполняя план, больше положенных 6-8 часов в день: и дети, и женщины.   

  В Фонд обороны по плану в 1943 г. Ямалу следовало сдать 265 центнеров рыбы. Руководство национального округа взяло на себя дополнительное обязательство – «дать стране и фронту 35 тысяч центнеров сверх плана» [ГА ЯНАО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 64. Л. 12]. В целом - триста тысяч центнеров рыбы! Такая цифра казалась  фантастической.  По вопросу обеспечения добычи было созвано окружное совещание передовиков промышленности, в апреле состоялась Шестая сессия Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся: надо было разведывать новые водоемы, не хватало технических орудий труда . В апреле 1943 г.  запустили Тазовский рыбозавод. На севере полуостровов Ямал и Гыдан  организованы рыбозаводы: Полярный и Гыданский.

Проведение праздника 1 Мая  под знаком усиления помощи фронту требовало напряжения всех сил трудящихся округа на максимальное перевыполнение хозяйственных планов, на создание мощного особого фонда главного командования Красной Армии, чтобы приблизить час полной победы над врагом. Руководством округа были выработаны следующие положения по празднованию этого дня:     

«1.    Провести празднование 1-го Мая дня Международной пролетарской солидарности, боевого смотра и мобилизации революционных сил международного пролетариата и всего прогрессивного человечества на борьбу против немецко-фашистских оккупантов, как массовую политическую кампанию.

2.      Развернуть широко первомайское социалистическое соревнование, вовлечь в него трудящихся районов, направив его на перевыполнение всех хозяйственных планов, и прежде всего плана рыбодобычи и подготовки к весенне-летней путине.

Провести с 15 по 25 апреля декадник смотра готовности  к путине рыбозаводов, МРС и  колхозов как массовую кампанию.

3.      Организовать посылку на фронт писем и подарков бойцам Красной Армии, мобилизовать трудящихся на усиление заботы и внимание семьям военнослужащих.

4.      Создать для руководства подготовкой и проведением 1 Мая районные комиссии  при сельсоветах, колхозах, МРС и рыбозаводах.

5.      С  20  по  30 апреля организовать на предприятиях, в учреждениях и колхозах доклады, беседы и читки по истории международного пролетарского праздника и по вопросам военно-политической и международной обстановки. Выпустить 1 Мая специальные номера районных и стенных газет.

6.      Провести в школах и детских учреждениях утренники, посвященные 1 мая. [На праздник стали приглашаться вернувшиеся после ранений  участники Великой Отечественной войны].

7.      29-30 апреля провести торжественные заседания исполкомов Советов   депутатов трудящихся совместно с партийными, комсомольскими, профсоюзными организациями, с докладом о 1 мая – дне боевого смотра и мобилизации революционных сил пролетариата  и всего прогрессивного  человечества на борьбу против немецко-фашистских оккупантов» [ГАСПИТО. Ф. 17. Оп. 43. Д. 1434. Л. 3].

Первомайские праздники в 1943 году ямальцы отметили боевым трудом, после демонстрации и митингов в рыболовецких бригадах вернувшись каждый на свой участок  работы, самоотверженно выполняли и перевыполняли план.

После войны в 1946 году  боевой праздник  международного пролетариата 1 Мая был переименован в День Всемирного праздника трудящихся. Этот день снова стал выходным и мирным.

Люди, поздравляя друг друга, обязательно желали мирного труда и Мая! Сегодня, рассматривая фотографии и поздравительные открытки с надписью «Мир! Труд! Май!», мы не всегда понимаем всю глубину сочетания этих слов и их символизм. История собрала эти свидетельства на свои страницы, и только приоткрыв  листы  архивных документов, мы узнаем о значимости   праздника весны и труда в военные годы.

Снимки предоставлены службой по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа и могут быть обнародованы после обращения на согласие службыпо делам архивов ЯНАО

Материал подготовлен службой по делам архивов
Ямало-Ненецкого автономного округа