Ц
Ц

Основные направления развития архивного дела в Ямало-Ненецком автономном округе на 2013 год

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа,
руководитель аппарата Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа
И.Б. Соколова

Основные направления развития архивного дела в Ямало-Ненецком автономном округе на 2013 год (далее – Основные направления развития архивного дела, автономный округ) разработаны в соответствии с Основными направлениями государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в Российской Федерации до 2015 года, Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации до 2015 года, Стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2020 года, Основными положениями послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Основными положениями ежегодного доклада Губернатора автономного округа о положении дел в автономном округе, а также рекомендациями Росархива.

I.Государственное регулирование развития архивного дела

Обеспечить проведение плановых проверок юридических лиц службой по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросу соблюдения федерального законодательства и законодательства автономного округа в области архивного дела согласно плану на 2013 год, утвержденному приказом службы от 29.10.2012 № 110 (размещен в сети интернет на сайте www.archiveyanao.ru).

Обеспечить выполнение плановых показателей деятельности архивов в автономном округе.

Осуществить мероприятия по реализации ведомственной целевой программы «Документальное наследие Ямало-Ненецкого автономного округа (2011-2013 годы)».

Разработать Концепцию развития архивного дела на территории автономного округа на период 2014-2024 годы.

Разработать ведомственную целевую программу «Документальное наследие Ямало-Ненецкого автономного округа (2014-2016 годы)».

Рассмотреть на заседаниях Коллегии службы по делам архивов автономного округа актуальные вопросы развития архивного дела, в том числе:

  • об итогах работы службы по делам архивов автономного округа и архивов в автономном округе в 2012 году и задачах на 2013 год (февраль);
  • о работе по реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ

«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (май);

  • о работе архивов автономного округа по комплектованию документами личного происхождения, фотодокументами, их учету и созданию научно-справочного аппарата (сентябрь);
  • о работе архивов автономного округа по внедрению информационных технологий и созданию справочно-поисковых средств к архивным документам  в Ямало-Ненецком автономном округе (ноябрь).

         Осуществить проведение мероприятий, посвященных 95-летию Государственной архивной службы России.

II. Обеспечение сохранности и государственного учета архивных документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в Ямало-Ненецком автономном округе

Обеспечить реализацию нормативных требований по соблюдению  нормативных режимов хранения документов, в том числе противопожарного, охранного и санитарно-гигиенического.

Продолжить работу по укреплению материально-технической базы архивов, решению вопросов о строительстве зданий архивов автономного округа.

Осуществить мероприятия по выявлению уникальных документов в рамках формирования Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации и реестра уникальных документов автономного округа в соответствии с решением коллегии Росархива от 02.07.2009 «О работе по формированию Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации».

Продолжить внедрение 4-ой версии ПК «Архивный фонд»  и 3-й версии ПК «Фондовый каталог». Обеспечить соблюдение требований, предъявляемых к ведению в автоматизированном режиме государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся  в архивах автономного округа.

Провести плановые проверки наличия и состояния архивных документов, находящихся на хранении в архивах автономного округа (ГКУ «Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа»,  архивы городов Муравлено, Губкинский, Новый Уренгой, Пуровского района).

Провести мониторинг состояния сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на хранении в архивах автономного округа  соответствии с  порядком утвержденным приказом службы по делам архивов автономного округа от 25.05.2010 № 47 «Об организации мониторинга состояния сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на хранении в архивных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа».

III. Формирование Архивного фонда Российской Федерации на территории автономного округа

Продолжить внедрение в практику работы архивов и их источников комплектования Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 477 (ред. от 07.09.2011), «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, зарегистрированного Минюстом России 08.09.2010 № 18380, Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 09.06.2011 № 112,  Перечня документов, образующихся в деятельности Федеральной налоговой службы, ее территориальных органов и подведомственных организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом ФНС России от 15.02.2012 N ММВ-7-10/88@ (ред. от 31.05.2012).

Организовать деятельность экспертно-проверочной комиссии службы по делам архивов автономного округа и рассмотреть на её заседаниях вопросы согласования номенклатур дел, положений об архивах и экспертных комиссиях, утверждения и согласования описей дел организаций-источников комплектования архивов.

Осуществить проведениеэкспертизы ценности архивных документов по истечении сроков временного хранения, в том числе документов по личному составу, поступивших в архив от ликвидированных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций. Обратить внимание на экспертизу ценности архивных документов с пометкой «ЭПК», имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение и подлежащих передаче в государственный и муниципальные архивы на постоянное хранение.

Обеспечить составление актов о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, по результатам экспертизы ценности документов, сроки временного хранения которых истекли, в том числе документов по личному составу.

Обеспечить прием архивных документов, хранящихся в организациях, учреждениях, предприятиях, в соответствии с описями дел:

  • органов местного самоуправления и муниципальных организаций за 2007 год;
  • федеральных органов государственной власти, организаций за 1997 год;
  • органов государственной власти, организаций автономного округа за 2002 год;
  • технической документации за 1992 год;
  • научной документации за 1997 год;
  • документов личного происхождения и фотодокументов.

Оказать методическую помощь в организации, хранении, учете и использовании электронных архивных документов, образовавшихся в деятельности государственного и муниципальных архивов автономного округа.

Обеспечить проведение ежеквартального мониторинга изменений, происходящих в организациях - источниках комплектования архивов и своевременное внесение изменений в списки источников комплектования в установленном порядке.

Оказать методическую помощь при ведении реестров описей дел организациями-источниками комплектования государственного и муниципальных архивов автономного округа и обеспечить составление сводных реестров описей дел на 01.01.2014.

Оказать методическую и практическую помощь в проведении плановых проверок наличия и состояния документов, находящихся на временном хранении в организациях – источниках комплектования архивов на территории автономного округа, в соответствии с п. 4.7.2. Основных правил работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива, 2002).

Осуществить проведение семинаров, консультаций с работниками делопроизводственных служб организаций - источников комплектования архивов по вопросам делопроизводства, работы архивов организаций.

IV. Использование архивных документов и создание информационно-поисковых систем

Создание условий для предоставления качественных государственных и муниципальных услуг в сфере архивного дела, в том числе в электронном виде. Обеспечить своевременное исполнение запросов и обращений граждан, а также органов государственной власти, местного самоуправления и организаций.

Продолжить работу по совершенствованию архивных справочников о составе и содержании архивных документов, баз данных, в том числе кратких справочников  по фондам государственного и муниципальных архивов, межархивного краткого справочника по фондам автономного округа, информационно-поисковой системы «Справочник ликвидированных организаций».

Провести работу по подготовке календарей памятных дат и событий муниципальных образований автономного округа, Календаря памятных дат автономного округа на 2014 год и разместить их на официальном сайте службы по делам архивов автономного округа, сайтах органов местного самоуправления автономного округа в соответствующих разделах.

Подготовить материалы для участия в IV межрегиональном кинофестивале архивных фильмов «Уральский хронограф» (май, г.Екатеринбург).

Обеспечить подготовку статей для публикации в СМИ и научно-практических изданиях в области архивного дела.

Подготовить к изданию очередной номер информационного бюллетеня

службы по делам архивов автономного округа.

Организовать проведение историко-документальных выставок, посвященных праздничным и юбилейным датам в автономном округе, в том числе виртуальных для размещения в сети Интернет.

Организовать и провести работы по выявлению документов по истории автономного округа в федеральных государственных архивах и музеях, государственных архивах и музеях субъектов Российской Федерации.

Провести мониторинг состояния научно-справочного аппарата к архивным документам государственного и муниципальных архивов автономного округа.

V. Кадровое и методическое обеспечение

Продолжить работу по формированию кадрового потенциала архивной отрасли на территории автономного округа.

Обеспечить повышение профессионального уровня кадров, в том числе на базе Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела.

Принять участие в:

  • работе Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (г. Москва);
  • XХ международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе» (г. Москва);
  • заседании научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа (июнь, г. Ханты-Мансийск);
  • совещании специалистов архивных органов и учреждений Уральского федерального округа по вопросам создания и использования страхового фонда на документы Архивного фонда Российской Федерации (ноябрь, г.Тюмень);
  • Всероссийском конкурсе на лучший муниципальный архив;
  • разработке темы «Аналитический обзор «Дифференцированный подход к определению периода ограничения доступа для различных тематических групп конфиденциальных персональных данных, содержащихся в архивных документах», проводимой Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) в рамках реализации  плана научно-исследовательских работ отрасли на 2013 год в качестве соисполнителя.

Обеспечить подготовку в установленном порядке предложений для включения в сводный план подготовки методических разработок на 2014 год.

VI. Финансово-экономическое обеспечение

Подготовить доклад о результатах и основных направлениях деятельности службы по делам архивов за отчетный период – 2012 года, текущий – 2013 года и плановый период – 2013-2015 годов.

Повысить эффективность реализации Закона автономного округа от 28.09.2012 № 86-ЗАО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа в области архивного дела», с этой целью обеспечить:

  • исполнение переданных отдельных государственных полномочий в области архивного дела;
  • предоставление в установленные сроки заявок и отчетов по использованию субвенций;
  • своевременный расчет субвенций на исполнение отдельных государственных полномочий на 2014 год (июнь 2013 года);
  • подготовку бюджетных смет с расчётами расходов на 2014 год архивного органа (учреждения) администрации муниципального образования для осуществления отдельных государственных полномочий в области архивного дела (ноябрь 2013 года).

Провести проверки целевого использования органами местного самоуправления финансовых средств, переданных им для осуществления отдельных государственных полномочий в области архивного дела (Приуральский, Пуровский районы).

Руководитель службы
Н.П.Головина

Версия для слабовидящих