ВВЕДЕНИЕ К ПРОЕКТУ ПРОСТЕЙШЕГО ЗЕМЕЛЬНО-ВОДНОГО УСТРОЙСТВА
ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА ЯМАЛЬСКОГО ОКРУГА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ


    Настоящий проект составлен Ямальской Североустроительной экспедицией, Подотдела Землеустройства Ямальского Окружного
Земельного Управления, согласно "Положения о первоначальном земельно-водном устройстве трудового промыслового и земледельческого населения северных окраин РСФСР", утвержденного постановлением ВЦИК и СНК от 10 сентября 1930 г. и инструкции Наркомзема, изданной в развитие указанного положения в августе месяце 1932 г. и на основании материалов обследования и изучения района указанной экспедицией в 1934-1935 гг.

На основании указанного постановления, земельно-водное устройство Ямальского района было включено в план работ Ямальского Подотдела Землеустройства (тогда еще Североустроительной партии Обско-Иртышского Облмелиозема) на 1934-1935 г., причем планом работ предусматривалось провести во второй половине 1934 г. полевые работы и к 1935 г. обработку собранных материалов и составление проекта. В соответствии с целями и задачами, поставленными положением от 10 сентября 1930 г. в порядке земельно-водного устройства Ямальского района в полевой период надлежало провести следующую работу:

1. Произвести топографическую съемку территории района для составления карты в масштабе 1:500000.

2. Произвести геоботаническую съемку территории с целью выявления кормовой базы района для оленеводства и животноводства.

3. Произвести учет населения района с выявлением экономической мощности хозяйств, учет существующего угодьепользования и выявление пожеланий в части дальнейшего пользования угодьями.

4. Выявить с возможной, при существующих в простейшем землеводоустройстве методах работы, точностью сырьевые ресурсы района.

5. Произвести хозяйственно-целесообразный отвод угодий колхозам и неколлективизированному населению, обеспечивающий дальнейший рост и укрепление существующих колхозов и создание новых.

6. Произвести выделение угодий, находящихся в пользовании государственных учреждений и предприятий, выявление земфондов, установление и уточнение административных границ земобъединений кочевых советов и района.

7. Ликвидировать спорные моменты и неопределенность в пользовании угодьями, ликвидировать остатки родового и вотчинного пользования угодьями.

Для осуществления этих задач в июле месяце 1934 г. была создана и отправлена на Ямал экспедиция в составе 3 землеустроителей, 2 геоботаников, 1 почвоведа, 1 агронома экономиста, 2 специалистов рыбного хозяйства и 1 статистика, но работать ей почти не пришлось в силу существовавшей на Ямале в 1934 г. ненормальной политической ситуации и через 6 месяцев она возвратилась в Сале-Хард с очень небольшими результатами по работе, понеся убытки в 62000 руб. Таким образом, работа по Ямальскому району была перенесена на следующий год.

Между тем план работ 1935 г. был передан в Наркозем ранее, чем стало известно о постигшей Ямальскую экспедицию неудачи, и потому в ассигнованиях на землеустройство по Омскому Северу в 1935 г. были включены только суммы, потребные на завершение работ, без стоимости производства полевого обследования. Североустроительной партии предстояло или отказаться от производства работ по Ямалу в 1935 г., или включить в план дополнительно полевые работы и ходатайствовать перед Наркомземом о соответствующих ассигнованиях. Потребность в скорейшем проведении и завершении землеводоустройства в районе была настолько значительна, что откладывать работу было немыслимо, и Подотдел Землеустройства, по согласованию вопросов с Президиумом Ямальского Окружного Исполнительного комитета, включил, не имея ассигнований, в план работ 1935 г. производство полных полевых исследований в южной части района (до озера Нея-то) и частичное выполнение полевых работ (топографическая съемка и статэкономическое обследование) в северной части.

По плану, экспедиция должна была выехать на Ямал в полном составе во второй половине апреля, причем ее маршруты, согласованные с Райисполкомом и ОКРЗУ, должны были быть проложены следующим образом. Основная группа экспедиции должна была подняться вдоль Хадытта-яха, пересечь в верхнем течении Танлова-яха и пройти побережьем Байдарацкой губы и Карского моря до Сё-яха (западная), а затем пересечь Ямал вдоль Нейтинской системы до фактории Сё-яха и оттуда выехать на теплоходе "Микоян" в Сале-Хард. Из состава южной группы в начале работы с верховьев Хадытты должна была отделиться бригада в составе 1 землеустроителя, 1 геоботаника и 1 охотоведа, в задачу которой входило производство обследования территории и населения от верховьев Хадытты до озер Яро-то и затем по маршруту, имеющему быть проложенным несколько западнее основного водораздельного хребта Ямала (Хоя) до озер Нея-то и до фактории Сё-яха, также с выездом оттуда на "Микояне" в Сале-Хард. Кроме того, самостоятельный маршрут должен был получить один из рыбоведов экспедиции, которому надлежало произвести обследование в районе Яро-то, спуститься по р.Юрибей до его среднего течения, а затем выехать в Новый Порт, чтобы путем выполнения лодочного маршрута произвести обследование рыбных промыслов в дельте Оби. На север Ямала должен быть выехать 1 землеустроитель, для которого предусматривался круговой маршрут вдоль Нейтинской системы, Карского побережья, побережья пролива Малыгина и Обской губы до фактории Сё-яха.

Как уже сказано выше работа была рассчитана таким образом, чтоб начав полевое обследование с половины апреля и закончив его в начале октября, экспедиция могла начало зимы посвятить обработке собранных материалов. Начать работу в намеченные сроки не удалось. Отсутствие средств и не присылка Облмелиземом затребованного количества специалистов привели к тому, что в апреле экспедиции удалось отправить лишь одного инженера-землеустроителя на север Ямала. В первых числах мая месяца представилась возможность скомплектовать небольшую бригаду из числа специалистов, освободившихся в других экспедициях. В состав ее вошли: 1 землеустроитель, 1 рыбовед и 1 охотовед. 9 мая эта бригада была отправлена на Ямал с заданием до приезда основного состава экспедиции произвести обследование водоразделов рек Хадытта – Щучья, Хадыта – Я-(х)ады-яха. Только в десятых числах июня месяца с первыми пароходами в Салехард приехали затребованные из области специалисты (за исключением астронома и землеустроителя, догнавших экспедицию уже в тундре), и 18 июня остальной состав экспедиции выехал в район.

Окончательная сформированная экспедиция в начале работ состояла из следующих лиц:

1. Начальника экспедиции – Слотвинского А.А.

2. Инженера-землеустроителя – Доленко В.Г.

3. Землеустроитель – Носков П.С.

4. Землеустроитель – Панин В.В.

5. Геоботаник – Вахтрае Э.К.

6. Геоботаник – Кайдарина З.С.

7. Астроном – Ляпунов В.С.

8. Рыбовед – Румянцев В.С.

9. Рыбовед – Ксенофонтов Г.М.

10. Охотовед – Ларионов В.М.

11. Охотовед – Ковалев П.В.

Подсобный персонал экспедиции состоял из 4 переводчиков, 5 рабочих и 2 пастухов с 4 членами семьи у последних. Кроме того, еще перед выездом из Сале-Харда экспедиция заключила договор с едущей на Ямал комплексной экспедицией Института оленеводства, возглавляемой геоботаником Андреевым В.Н. о согласованности работ обеих экспедиций и взаимном обменом материалами. Отсутствие транспорта в распоряжении экспедиции Института Оленеводства вынудило ее оговорить право продвижения ее до верховьев Хадытты вместе с Североустроительной экспедицией на ее оленях, а необходимость и целесообразность увязки работы обеих экспедиций побудили Подотдел Землеустройства и Североустройтельную экспедицию согласиться на это. Таким образом, численный состав экспедиций на первое время увеличился еще на трех человек.

1 июля приехавшая из Сале-Харда на пароходе группа прибыла в лагерь экспедиции, находившийся в то время на р.Хадытта несколько ниже устья р.Табентарка, причем последние 70 км до лагеря всей группе пришлось пройти пешком, таща за собой в 4 калданках значительную часть экспедиционного груза, так как р.Хадытта оказалась настолько мелкой, что катер, на котором экспедиция ехала от Пуйко, не мог дойти даже до Хадыттинской фактории, и его пришлось отправить обратно. 4 июля, один из рыбоведов – Ксенофонтов был откомандирован для работы в дельте Оби.

Неудачи, начавшиеся еще в 1934 г., преследовали экспедицию и в 1935 г. После первого же каслания, сделанного на своих оленях, экспедиция лишилась стада. Наступившая в последних числах июня месяца небывалая почти на Ямале жара и масса комаров были причиной того, что небольшое экспедиционное стадо оленей разбежалось, и пастухи не только не смогли собрать его, но не смогли и проследить, куда оно ушло. Предпринятые розыски не привели в то время ни к каким результатам, и 24 человека экспедиции остались без средств передвижения вдали от населенных пунктов, вдали от ушедших на север кочевников.

Отказаться от работы в 1935 г. после неудачи, постигшей экспедицию в 1934 г., они конечно не могли, а потому работу решено было продолжать, продвигаясь вперед пешком до верховьев Хадытты, а оттуда послать одну бригаду в глубокую тундру для организации транспорта. Геоботаник Андреев с одним из своих сотрудников Сдобнаковым отделился от Североустроительной экспедиции и пешком ушел через водоразде Хадытта-Я(х)ады-яха к фактории Ядинской. Третий его сотрудник, геоботаник Николаев, временно остался еще в составе Североустроительной экспедиции. Семьи пастухов, обеспеченные трехмесячным запасом продуктов, были оставлены в чумах в том месте, где разбежалось стадо, все же остальные люди двинулись вверх по Хадытте, перетаскивая за собой в несколько приемов экспедиционное имущество и запасы продуктов все в тех же четырех калданках.

В первые же дни пеших переходов серьезно заболели астроном экспедиции Ляпунов и старший рабочий, причем первый из них был лишен возможности самостоятельно передвигаться и требовал за собой специального ухода, болезнь же второго была не настолько сложна, он не был окончательно лишен работоспособности, но все же везти его дальше в тундру не следовало. Отправлять больных немедленно обратно было нельзя, во-первых потому, что движение вообще для Ляпунова было чрезвычайно мучительно, во-вторых потому, что это значило бы для экспедиции отказаться от продвижения вперед, так как больным нужно было б отдать две лодки и не менее двух рабочих. Поэтому, пользуясь способностью второго больного обслуживать не только себя, но и Ляпунова, экспедиция оставила их обоих на берегу Хадытты, поставив им утепленную палатку и обеспечив продуктами, до тех пор пока не будет возможности освободить пару лодок, и снова двинулась вперед.

В конце июля месяца группа дошла до устья р.Харвута. Продвижение дальше было невозможно из-за окончательного обмеления Хадытты. Отсюда, в первую очередь, были отправлены две лодки: с геоботаником Николаевым, которой уже следовало возвращаться для объединения с остальными участниками экспедиции Института, и одним из пастухов, обратно по Хадытте с тем, чтоб забрав по пути больных, вывезти их в населенные пункты, а затем была сформирована и отправлена в тундру бригада в составе 4 человек для поисков оленеводов и организации наемного транспорта. Остальной состав экспедиции занялся обследованием водораздела Хадытта-Танлова и левобережья Хадытта.

Отправленной вперед группой задание было выполнено, 18/VIII стадо оленей было пригнано к лагерю экспедиции и последняя двинулась наконец к Байдарацкой губе. С приходом на Иоркута-яха из основной группы была выделена бригада в составе охотоведа Ларионова и геоботаника Вахтрае для производства обследования по маршруту: Иоркута  ро-то Сё-яха. Эту же бригаду экспедиция, учитывая необходимость компенсировать создавшийся по времени прорыв, имела в виду отправить в дальнейшем на Север Ямала, дабы закончить в 1935 г. полевые работы и там, хотя это не было предусмотрено планом. Всем остальным составом экспедиция двинулась далее к северу по намеченному маршруту, имея ввиду по достижении Юрибея ликвидировать обоз, отправить из тундры рабочих и всю дальнейшую работу построить исключительно на легковых маршрутах отдельных специалистов.

В половине октября на устье Юрибея приехали на оленях экспедиции (из частично собранного в районе Яра-то экспедиционного стада) Начальник Ямальского Подотдела Землеустройства тов. Чембарцев П.Д. и ответственный Райзем Ямальского района Сметанников П.А., привезшие с собой немного денег и запас продуктов. Намеченный Начальником экспедиции план дальнейшей работы был одобрен, для всех специалистов были разработаны маршруты, даны задания и люди разосланы по маршрутам.

Что касается отработки Северной части Ямала, то здесь положение было следующее: посланный на Севера инженер-землемер Доленко В.Г., не выполнив намеченных по плану маршрутов, на теплоходе "Микоян" возвратился в Сале-Хард, но Начальником Подотдела тов. Чембарцевым был немедленно же отправлен обратно с заданием во чтобы то ни стало закончить работу. Вместе с тов. Доленко, выехав на Ямал для встречи и оказания помощи, без вести пропавшей южной группе (группа не имела с округом никакой связи и потому вполне естественно было беспокойство за нее со стороны окружных организаций), тов. Чембарцев встретил выделенных из южной группы охотоведа и геоботаника и под начальством инженера-землеустроителя Доленко направил их на Север с заданием полностью произвести и закончить там полевое обследование.

Полевые работы были закончены экспедицией в начале декабря месяца после  чего вся экспедиция собралась (южная группа в конце декабря, а северная часть в конце января) в Сале-Харде для камеральной обработки материалов. В результате проведенных полевых работ экспедицией сделано следующее:

1. Пройдено съемочных топографических ходов свыше 6000 км, причем 400 км из них пройдено с теодолитом.

2. Заложен один астрономический пункт в среднем течении р.Хадытты.

3. Произведена геоботаническая съмка на протяжении свыше 8000 км с пополнением ее опросными данными.

4. Охвачено похозяйственной переписью 656 хозяйств, т.е. 67,6% всего населения.

5. Выявлены угодьепользование, права и пожелания того же количества хозяйств.

6. Проведено охотохозяйственное и рыбохозяйственное обследование района.

Полевые обледовательские работы проводились согласно инструкции НИЗ и по программам, разработанным специалистами Подотдела Землеустройства, утвержденными ОКРЗУ и Окрпланом. Сведения о хозяйствах района, неохваченных обследованием самой экспедицией, были даны кочевыми советами. Проложенные экспедицией маршруты отображены на прилагаемой карте. В целях широкой популяризации вопросов землеустройства работниками экспедиции кроме созыва специальных собраний кочевников, использовались всевозможные собрания, съезды, пленумы советов и т.д. В тех случаях, когда кочевников не удавалось в виду разбросанности стойбищ созывать на собрания, с отдельными хозяйствами или с группами их в 2-3 хозяйства проводились беседы.

Увязка с районными организациями страдала некоторой ненадежностью в 1934 году (в частности в 1934 г. экспедиции не удалось, несмотря на специальный заезд в районный центр поставить доклад перед началом полевых работ и обсудить маршруты), но в 1935 и 1936 годах была налажена достаточно хорошо. Маршруты экспедиции, результаты работ, ряд отдельных моментов, носящих принципиальный характер, неоднократно обсуждались на заседаниях Президиума Ямальского РИКа.

Обработка полевых материалов и составление проекта распределения угодий произведена экспедицией в период с 1 января по 10 апреля 1936 г. следующим составом специалистов.

1.     Землеустроители — Доленко В.Г., Носков П.С., Евстафьев.

2.     Геоботаники – Вахтрае Э.К., Кайдарина З.С. под руководством геоботаника Барышникова М.К.

3.     Рыбоведы — Румянцев В.С.

4.     Охотовед — Ларионов В.М.

5.     Агроном-экономист — Дроздов Б.Т.

6.     Статистики — Слотвинская и Желтовская

7.     Чертежница — Виноградова С.

К 12 апреля обработка материалов и составление проекта в основном были закончены и ряд работников выехал для согласования проекта с Райисполкомом и для предъявления его населению. 12 апреля на север Ямала выехал инженер-землеустроитель Доленко В.Г. и охотовед Ларионов В.Н. 18 апреля в южную часть района выехали землеустроители Носков и Евстафьев и, наконец, 23 апреля начальник экспедиции Слотвинский. Проект землеустройства рассматривался Президиумом Райисполкома 29 апреля и был одобрен. Предъявление проекта производилось в тундре на общих собраниях кочевников отдельных участков. К участию в предъявлении проекта были привлечены члены кочевых советов, а кроме того, по специальному постановлению Президиума РИКа в предъявлении проекта принял участие заведующий Ямальским РАЙЗО тов. Захаров. В юго-восточной части района предъявление проекта было окончено в конце мая, причем землеустроителю Евстафьеву удалось еще по санному пути (23/V) выехать в Салехард, начальник же экспедиции задержался до 20-х чисел июня.

Хуже обстояло дело в юго-западной части района и на Севере Ямала. Там предъявление продолжалось до половины июня, после чего сотрудники Носков, оставшийся в районе Мара-Сале, и Доленко и Ларионов, находившиеся на Сё-яхе, были надолго лишены возможности выехать из тундры. Двум последним пришлось дожидаться на Сё-яхе прихода катера, и они возвратились в Салехард 31 августа. У первого же надежды на помощь извне не было никакой, и ему вместе с его спутником, работником ОКРЗУ Камбуниным В.Г. пришлось строить фанерную лодку и на ней совершить переход по Карскому морю и Байдарацкой губе до р.Иоркуты, а оттуда — пешком до первого населенного пункта Приуральского района пос.Щучье. В Сале-Хард тов.Носков приехал 10 августа.

После проведенного предъявления проекта экспедиции предстояла окончательная обработка и оформление проекта, однако, работу по Ямалу пришлось временно законсервировать, так как Начальник экспедиции временно был назначен Начальником Подотдела землеустройства, а из оставшихся в составе экспедиции сотрудников двое: Евстафьев и Носков были переведены на другие нетерпящие отлагательства работы. Только в ноябре месяца работы возобновились, но для окончания их был выделен только один техник, благодаря чему окончательная обработка материалов затянулась до 20-х чисел марта 1937 г. 20 марта проект был рассмотрен Районной Земельной комиссией и 3 апреля утвержден Президиумом Ямальского Районного Исполнительного Комитета.