ВВЕДЕНИЕ

 

В основу проекта виртуальной выставки «Ямальская северо-устроительная экспедиция» положены материалы Проекта простейшего земельно-водного устройства Ямальского района из Фонда окружного Управления сельского хозяйства Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа. Данный документ, разработанный в 1935-1937 гг. коллективом авторов, непосредственно принимавших участие в землеводоустроительных работах на Ямальском полуострове, содержит уникальные материалы (аналитические тексты, сводные таблицы, карты, фотографии, протоколы заседаний) всесторонне характеризующие географию, население и экономику Ямала в первой трети XX в. Являясь результатом обобщения большого количества первичных источников (похозяйственных карточек и посемейно-хозяйственных бланков, карт, разнообразных списков населения, сводок экономических показателей о рыболовстве, оленеводстве, охотничьем промысле, составляемых в рассматриваемый период сельскими советами, правлениями колхозов, рыбозаводов и руководителями факторий) и всех имеющихся на тот момент опубликованных данных о Ямале, по сути, он носит энциклопедический характер. Более того, сведения, полученные землеустроительными экспедициями, восполняют отсутствующие для Ямальского Севера оригинальные бланки Приполярной переписи 1926-1927 гг., которые считаются безвозмездно утраченными (в результате активных архивных изысканий из 3545 похозяйственных карточек обнаружено только 75). Таким образом, участники землеустроительных экспедиций являются одними из последних, кто сумел выявить, зафиксировать и проанализировать традиционную экономику, порядок землепользования, исторически сложившиеся территориальные и хозяйственные связи, внутри- и межхозяйственные отношения главным образом коренного населения Ямала – ненцев и хантов, накануне значительных хозяйственных, социальных и идеологических преобразований, проводившихся советской властью на Севере в последующие годы. Поэтому информация, которую содержит Проект простейшего земельно-водного устройства Ямальского района, составленный Ямальской северо-устроительной экспедицией, всегда будет актуальной. В настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе ведется интенсивная разработка месторождений нефти и газа, разрушаются традиционные связи, что приводит к серьезным конфликтам между пришлым населением, с одной стороны, и коренным и старожильческим населением, с другой стороны. В этой ситуации большое значение имеет апелляция к такого рода комплексным историческим архивным источникам, представляющим несомненную ценность для изучения и современного практического применения.

Цель проекта виртуальной выставки заключается в том, чтобы представить доступ широкой аудитории ученых и людей, интересующихся историей и этнографией Ямала, к ценным архивным материалам.

На выставке представлена только небольшая доля архивного наследия, оставленного Ямальской североустроительной экспедицией. Структура выставки включает текстовый раздел и фотоальбом участников экспедиции. Первый раздел включает краткий обзор всех переписей населения, проходивших на Ямале в 1931-1935 гг., дающий представление о месте Ямальской землеустроительной экспедиции в их ряду, а также – «Введение» к Проекту простейшего земельно-водного устройства Ямальского района, раскрывающее словами самих участников цели и задачи экспедиции, испытываемых трудностях в их реализации и получении конечного результата. Второй раздел – это собственно фотоальбом. Не все главы Проекта были обеспечены иллюстративным материалом, поэтому фотографии нами были сгруппированы по четырем темам: Ямальская североустроительная экспедиция; рельеф, гидрография, растительность; карты-схемы расположения родовых владений на Ямале; население Ямальского района в 1934-1936 гг. В рамках последнего выделены подразделы: Ямальская культбаза и районный центр Ямальского района – с.Яр-сале; духовная культура коренного населения Ямала; охотничий промысел; рыболовство; транспорт и торговля. К сожалению, не было представлено ни одной фотографии, посвященной оленеводству, несмотря на обширный текст отчета по данной теме. Малочисленность фотографий объясняется как отсутствием условий для их изготовления на Ямале в то время, так и плохой их сохранностью. Автором фотографий является главным образом охотовед В.М. Ларионов, несколько фотографий выполнены начальником экспедиции А.А. Слотвинским, работником ОКРЗУ В.Г.Камбуниным, землеустроителем П.С.Носковым. Не очень хорошее качество фотографий нисколько не умаляет их ценности, так как они относятся к сложному историческому периоду, мало отраженному в фотоальбомах.

Данная виртуальная выставка посвящается участникам землеустроительной экспедиции 1935-1937 гг., а именно А.А. Слотвинскому и его жене Слотвинской[1], В.Г.Доленко, П.С.Носкову, В.В.Панину, Э.К.Вахтрае, Евстафьеву, З.С.Кайдариной, М.К.Барышникову, В.С.Ляпунову, В.С.Румянцеву, Г.М.Ксенофонтову, В.М.Ларионову, П.В.Ковалеву, Б.Т.Дроздову, Желтовской, кто работая в тяжелых ямальских условиях, порой при отсутствии взаимопонимания с местным населением, испытывая финансовые трудности, делал свою работу, положившую начало коренным преобразованиям на Ямале.


 

[1] К сожалению, имена и отчества некоторых участников не удалось установить документально.